www.oboinasteny.su
Позвонить нам (с 10:00 до 22:00)

+7 (495) 185 14 67Городской

+7 (925) 275-23-84Мобильный

Написать нам

info@oboinasteny.su

Как правильно и быстро наклеить обои на стену?

Как правильно и быстро наклеить обои на стену?

08.11.2012

Самостоятельная поклейка обоев — вполне осуществимая задача. Можно значительно сэкономить на ремонте квартиры, выполнив ее своими руками. Для этого необходимо запастись соответствующим инструментарием и материалами, а также тщательно изучить рекомендации профессионалов относительно того, как правильно и быстро наклеить обои на стену.

Общие правила

К оклейке стен следует отнестись стратегически. То есть изначально задачу надоразбить на составляющие и выполнять ее пошагово. Самый приятный момент — выбор обоев. На этом этапе можно почувствовать себя дизайнером, ведь от оформления стен зависит последующее интерьерное решение.

Однако не стоит увлекаться и строить заведомо неисполнимые проекты. Эстетические предпочтения важны, но профессионалы рекомендуют также ориентироваться на характер помещения и техническое состояние стен.

Особенности комнаты

Подходящий вариант обоев

Средний и пониженный уровень влажности:

  • спальня;
  • детская;
  • прихожая;
  • гостиная.

Все варианты:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • шелкография;
  • стеклообои;
  • виниловые;
  • под покраску.

 Повышенная влажность:

  • санузел;
  • кухня;
  • ванная.

Виниловые обои моющиеся: гладкие или рельефные

Ровные стены

Все варианты:

  • бумажные;
  • флизелиновые;
  • шелкография;
  • стеклообои;
  • виниловые;
  • под покраску.

Стены с шероховатостями и выраженными дефектами

Варианты с рельефным орнаментом или с крупноячеистой структурой.

 

Иногда обои приходится клеить в помещении с проблемными стенами. Если поверхность имеет выраженные разрушения, то можно использовать обои под покраску. Они хорошо маскируют все дефекты.

Следующим важным этапом является выбор клея. Если подобрать его неграмотно, то вся работа может пойти насмарку. В настоящее время на рынке представлено несколько видов клеев, созданных под конкретные виды обоев.

Вариант обоев

Какой подходит клей

Бумажные

  • универсальный
  • для бумажных обоев

Виниловые моющиеся

 Только для виниловых обоев

Рельефные (тяжелые)

Только для виниловых обоев

Флизелиновые

Только для флизелиновых обоев

Бордюры бумажные

  • универсальный
  • для бумажных обоев

Бордюры виниловые

Специальный клей для бордюров

 

Часто владельцы квартир, стремясь создать гармоничный интерьер, оклеивают стенами и потолок. В этом случае следует добиться его идеального выравнивания с последующей окраской.

Подготовка стенОбои YORK Florence Broadhurst FB1401 фото

Специалисты категорически не рекомендуют наносить обои на старое покрытие.

Пошаговая инструкция подготовки стен к поклейке обоев включает в себя следующие рекомендации:

  1. По периметру помещения нанести мыльный раствор.
  2. Через 15-20 минут отделить намокшую бумагу шпателем. Если какие-то рваные «лоскуты» останутся, операция повторяется, и в ход опять идут мыльный раствор, валик и шпатель.
  3. Когда прежнее покрытие удалено, выполняется выравнивание, финишная шпатлевка и шлифовка.
  4. Завершающий слой грунтовки позволит минимизировать расход клея. Она не только защитит от влажности, но и повысит сцепляющие качества.

Все осложняется, если оклеить предстоит выкрашенную комнату. Не следует наносить обои на масляную краску, поскольку останется риск отслоения. Для того чтобы ускорить процесс очищения, можно использовать болгарку с металлическими щетками. Однако у этого способа есть существенный недостаток: в большом количестве образуется пыль, а вместе с краской удаляется часть бетонного основания. В итоге стена сплошь покрывается царапинами.

Рациональнее использовать специальные химические средства — смывки. Они быстро размягчают краску, что дает возможность легко снять ее шпателем. Однако необходимо помнить, что смывка обладает токсичными свойствами. Работы с нею выполняются в респираторе и резиновых перчатках.

Если обои предстоит наклеивать на новую стену или гипсовую плиту, рекомендуется предварительно наносить грунтовку примерно за 24 часа до начала работ. Тем самым минимизируются поры, что улучшит сцепление с полотном.

Наконец, если работа предстоит в кухне или ванной комнате, то стены необходимо обработать особой грунтовкой для помещений с повышенным коэффициентом влажности.

Подготовка инструментария

После того, как помещение подготовлено, надо устранить сквозняки, поскольку они провоцируют излишне быстрое высыхание клея.

Не стоит спешить с нарезанием полотен.

Сначала следует подготовить полный комплект инструментов:

  • стремянку или домашнюю лестницу;
  • обойный нож;
  • шпатель;
  • большой резиновый валик (для разравнивания полотен);
  • маленький резиновый валик (для обработки стыков);
  • отвес;
  • рулетку;
  • валик и кисть.

Нужное количество полотен необходимо нарезать еще до нанесения клея на Обои Options 3 698300 фотостену. Профессиональные мастера складывают их гармошкой в углу комнаты, что организует процесс.

Подгонка по рисунку важна для моделей с орнаментом. В работе и с однотонными, и с цветными вариантами, необходимо нарезать их с напуском в 3 см — сверху и снизу. Это позволит впоследствии аккуратно обрезать и замаскировать края.

Следующий этап — нанесение разметки на стены. С нею можно будет максимально точно стыковать полотна. Для разметки используется уровень.

Работа с клеем

В зависимости от вида обоев клей наносится на стену или на полотно. В некоторых случаях — и на стену, и на полотно. Фирменные обои всегда сопровождаются специальными обозначениями. Чтобы не ошибиться, необходимо внимательно ознакомиться с тем, что обозначают картинки на инструкции к обоям. 

В любом случае следует избегать попадания клея на внешнюю часть. Даже самые качественные фирменные клеи могут со временем утратить прозрачные свойства, что скажется неэстетичными пятнами на полотне. Поэтому основная задача при нанесении клея на стену — не допустить его просачивания на стыках.

На нарезанные полосы клей наносится на специальном столе. Если он отсутствует, то рекомендуется делать это на полу, предварительно подстелив клеенку. Клей впитывается по-разному, в зависимости от вида обоев.

Обои

Сколько впитывается клей

Бумажные

5-6 минут

Бумажные дуплексные плотные

8 минут

Бумажные дуплексные сверхплотные

10 минут

Виниловые

10 минут

Флизелиновые

Клей не наносится на полотно

 

Классическое правило нанесения клея: его распределяют на одной половине полосы по направлению к краям. Затем проклеенную половину складывают, не прижимая. Со второй половиной выполняют зеркальные движения и тоже складывают.

Аналогичным образом обрабатываются все нарезанные полосы. Такая технология позволяет обоям пропитаться до нанесения их на стену. Некоторые производители выпускают на рынок образцы, одна сторона которых уже обработана клеем. В этом случае он наносится только на стену.

Правила оклейки

Новички ремонта часто задаются вопросом, как правильно приклеить обои и откуда начинать. Стартовое полотно наносится от окна. Дневной свет равномерно распределится по стене, а стыки не будут просматриваться.

Верхняя часть подготовленного полотна прижимается к стене под потолком по разметке. Рекомендуется оставлять нижнюю половину сложенной, это позволит Обои Farmhouse FH37536 фотоболее точно распределять обои по разметке.

Спускаясь вниз по полотну по направлению от центра, сухим валиком выдавливают воздух. Когда доходят до сложенной части, полотно расправляют, и продолжают равномерное движение от центра к сторонам.

Следующие полосы также располагают на стене по разметке, выравнивая края и подгоняя стыки. Стыки разглаживаются маленьким резиновым валиком. Однако если наклеиваются обои с рельефным орнаментом, то рекомендуется использовать не валик, а сухую салфетку во избежание продавливания.

Что касается верхней и нижней линии, то края необходимо обрезать до момента высыхания клея. В качестве ограничителя используют обычный шпатель. Не рекомендуется пользоваться ножницами. Заранее подготовленный резак для бумаги облегчит и ускорит работу.

Если по завершении работы в нескольких местах обнаруживается воздушный пузырек, его прокалывают, и осторожными движениями при помощи салфетки выдавливают воздух.

Самый трудный участок: углы

Есть несколько способов того, как правильно клеить обои в углах комнаты.

Первый вариант:

  • полоса заводится за угол на 2-2,5 см;
  • вторая полоса обрезается с расчетом точной стыковки с углом;
  • место стыка обрабатывается валиком.

Этот вариант дает гарантию плотного прилегания полотен в углу, однако остается вероятность, что нахлест будет просматриваться.

Второй вариант более сложен, но конечный результат отличается эстетичностью. В этом случае также остается нахлест примерно в 3 см, но лишние полосы аккуратно удаляют резаком для бумаги. Процедура выполняется при помощи шпателя: его планомерно смещают вниз по намеченной полосе.

Что касается внешних углов, то для них актуальны те же правила. Одно полотно заводится за угол, а второе наклеивается строго по углу. Если обои толстые, то опять-таки используют резак и шпатель для удаления лишних полос. Для внешних углов часто на завершающей стадии применяется пластиковый уголок.

Не существует принципиальной разницы в поклейке бумажных, виниловых или флизелиновых обоев.

Но, придерживаясь рекомендаций специалистов, можно достичь идеального результата:

  • Бумажные обои по-прежнему конкурентоспособны. Они отличаются экологическими качествами, поскольку для их производства химические соединения используются в минимальных количествах.
  • Виниловые обои дольше всего пропитываются клеем.
  • Флизелиновые обои представляют собой нетканое полотно. Они должны наноситься на стену с максимальной осторожностью, поскольку малейшее искривление полотна обеспечит дефект стыков.

Таким образом, правила поклейки обоев для новичков и профессионалов одинаковы. Следуя им, можно самим сделать качественный ремонт.

Вернуться к списку
Смотрите также
23.05.2019
Из всех способов отделки самый доступный — обои. Совсем недавно их клеили только в гостиной, спальне. Однако инновационные технологии придали современным отделочным материалам влагостойкие свойства. Поэтому сегодня можно подобрать кухонные обои под любой стиль.
Подробнее
25.03.2019
Как правильно выбрать флизелиновые обои. На что надо ориентироваться при выборе, какие они имеют преимущества. Что означает маркировка обоев.
Подробнее
11.03.2019
Как подобрать цвет обоев в спальню. Какие советы помогут правильно выбрать обои для спальни. Как можно визуально увеличить параметры спальни.
Подробнее
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Хотите скидку?

Интернет-магазин Oboinasteny предлагает нашим покупателям скидку 5 % на обои, краску и лепнину при наличной оплате заказа в нашем шоу-руме. Цена как у всех? Доставим до квартиры бесплатно!

(Скидка не действует на следующие бренды: Aura, Nina Hancock, Rasch, BN, Zambaiti, Sirpi, York, Lincrusta, Melange, Marburg, Arthouse, Grandeco, Lutece, Limonta, Collins Company, Fine Decor и на товары со сниженной ценой )

Расчет количества рулонов
Длина рулона:
Ширина рулона:
Повтор рисунка:
Ширина стены 1 м
Ширина стены 2 м
Ширина стены 3 м
Ширина стены 4 м
Высота комнаты м
Расчет рулонов носит рекомендательный характер
вверх