www.oboinasteny.su
Позвонить нам (с 10:00 до 22:00)

+7 (495) 185 14 67Городской

+7 (925) 275-23-84Мобильный

Написать нам

info@oboinasteny.su

Как правильно скомбинировать однотонные обои и с рисунком

25.02.2019

К ремонту многие потребители относятся творчески. Не обязательно заказывать в профессиональной студии дизайна дорогой проект. Если изучить рекомендации специалистов на тему, как сочетать обои, вполне можно сформировать самому интерьер своей мечты. Для этого надо всего лишь следовать инструкциям профессионалов.

Искусство комбинирования

Комбинирование обоев с рисунками и однотонных — это свежий, но уже не инновационный прием. Как все хорошее, он быстро прижился и стал очень популярным.

Рынок отделочных материалов пополняется ежедневно. Огромное количество комбинаций дает возможность воплощать самые смелые дизайнерские мечты.

Если вы сомневаетесь, как скомбинировать обои, прислушайтесь к советам специалистов:

  1. Контрастные полотна должны быть одной толщины. В противном случае места стыков будут выделяться.
  2. Нижние должны быть на тон темнее светлых.
  3. Узоры и орнаменты рациональнее размещать в верхнем ряду.
  4. Горизонтальную границу удобно устраивать при помощи гипсового бордюра (он имеет малую массу, поэтому легко держится обычным клеем).

Умело сочетая светлое и темное, рельефное и гладкое, однотонное и цветное, можно добиться фантастического результата.

Комбинирование обоев фото.jpg Но решая, как скомбинировать обои с рисунком и обои однотонные, надо не переборщить с буйством красок. От действительно креативного решения до безвкусицы всего один шаг.

Метод спектра

Производители часто объединяют в коллекции виды, которые перекликаются по цвету или по фактуре. Фирменные монохромные варианты выпускаются в разных цветах и маркируются определенными числами или литерами по оттенкам. При этом они иногда комплектуются по методу спектра.  

То есть, в коллекции можно увидеть и монохромное полотно, и спектральное с плавным переходом того же оттенка — от темного к максимально светлому.

Варианты «спектральной» поклейки:

  • одна стена будет спектральной, а остальные монохромными;
  • все стены спектральные, а одна — однотонная;
  • монохромные и спектральные полотна чередуются: хаотично или с определенными интервалами.

Спектральную игру тонов от темного к светлому располагают по часовой стрелке. Особенность такого интерьера в том, что он действует умиротворяющее и приятен на интуитивном уровне. Именно так наступает восход: темно, потом светлее — до полного рассвета.

Баланс: уравновесить цвета

Данный прием предполагает сочетание двух полотен: узорчатых и монохромных.

Обои на стене с рисунком фото.jpgВариант, при котором обои на одной стене с рисунком, а другие — однотонные, гармонизируется балансом цветов. То есть, монохромный вид дублирует цвет узора. Этим правилом часто пользуются производители. Они, опять-таки, объединяют в коллекции подходящие модели.  

Поэтому часто ремонт становится увлекательным занятием! Он превращается в мастер-класс по дизайну для домашних. Недостаток профессиональных навыков без проблем компенсируется чувством меры и такта. При сочетании обоев с рисунком и однотонных необходимо стремиться к самым гармоничным решениям.

Плавное перетекание оттенков цвета со стены на другую воспринимается как услада для глаз.

Акцентная стена

Акцентная стена обоев фото.jpg

Однако далеко не всем нравится плавное течение оттенков. Молодежь любит контраст. Для современного интерьера актуален метод акцентной стены. Она может быть максимально яркой и резко контрастной по отношению к другим.

Как правило, в качестве акцентной стены выбирается та, рядом с которой располагается зона отдыха. По сути, она служит способом зонирования пространства. С далеких советских времен было принято украшать одну стену большим ковром. Он служил символом достатка и благополучия.

Эти предрассудки остались в прошлом, но дизайнерский прием акцентирования цветом остался. Популярные фотопанно – лучший пример того, как сочетаются обои с рисунками и однотонные. 

На панно могут быть изображены:

  • фантастические цветы;
  • абстрактный орнамент;
  • домашние или дикие животные;
  • хайтековское бессистемное нагромождение светящихся полос или шаров.

Метод акцентной стены оставляет простор для дальнейших фантазий. Ее можно менять бесконечно. Возможно, через полгода хозяева захотят увидеть здесь не обои с рисунком, а объемную композицию. Например, можно сочетать обои с гипсовыми 3Д-панелями.

В любом случае доминирующие цвета на этой стене должны найти в интерьере какую-то тональную поддержку. Например, продуманное сочетание обоев с тяжелыми напольными вазами по цвету соединит палитру и сделает интерьер законченным.

Интерьерная классика: полоски

Интерьерная классика обоев с полосками фото.jpgПолосатые модели никогда не выходят из моды. Если попытаться совместить их в композиции с однотонными, картинка получится очень элегантной. При этом сами полосы могут располагаться как вертикально, так и горизонтально.

Вертикальные полосы на двух или одной стене визуально поднимают потолок. Это древний прием оформления малогабаритных комнат. Горизонтальные полосы создают иллюзию объемного пространства. Владельцы квартиры сами выберут, каких полотен будет больше — монохромных или полосатых. Но проект предварительно следует соотнести с пропорциями жилища.

Сочетание орнаментов

Сочетание орнаментов в обоях фото.jpgИтак, если комбинирование разноцветных и однотонных видов укладывается в схему «сочетание по цвету», то для комбинации «узор + узор» требуется связующий элемент: горизонтальный молдинг на стыке или потолочный плинтус. Иначе все сольется в бессистемный хаос. Впрочем, и хаос как принципиальное неприятие схем и правил в интерьере кому-то нравится! Например, студентам. Но их все же меньше.

Флористические мотивы — излюбленная тема производителей отделочных материалов. Изумительно смотрится комната, где верхняя часть украшена мелким орнаментом с рисунком и а-ля Прованс, а нижняя часть оформлена текстурой «под дерево» с горизонтальным обозначением границы. 

Цветной верх становится более выразительными. Он обретает эффект картины в раме. Сходство можно усилить устройством потолочных плинтусов в тон нижней части. Так удается добиться сочетания самых несочетаемых орнаментов.

Неувядающий пэчворк: забавно и стильно

Кто из нас в детстве не любил закутаться в разноцветное стеганое одеяло? Технике пэчворк много веков, и она по-прежнему популярна. Работать в ней очень легко. На стену наклеиваются полосы разных цветов. Они не сочетаются ни по стилистике, ни по фактуре. Но в этом и заключается прелесть пэчворка: карнавал красок в одном проекте. 

Пэчворк в детской фото.jpgУравновесить вызывающе яркую мозаику можно однотонным верхом стены. Или низом? Строгих правил на этот счет не существует. Только хозяину решать, какую часть он покроет лоскутами. Получится по-домашнему тепло и уютно.

Объемная фактура: дань традициям

Обыгрывать интерьер можно не только цветовыми комбинациями, но и фактурными. Можно в стене, поклеенной гладкими обоими, устроить прямоугольные углубления-ниши и заполнить их полотном с выразительной рельефной поверхностью. Сходство с гобеленовым панно будет максимально полным. Такой интерьер тяготит к дворцовому стилю. Особенно, если края ниши оформить деревянными лакированными рамами. 

Но не стоит забывать, что в современном дизайне приветствуется эклектика.

Классические мотивы можно разнообразить, если те же ниши заполнить фрагментами модных дорогих обоев:

  • с зеркальным или металлическим эффектом;
  • с бархатной текстурой;
  • с имитацией стеганной кожаной панели.

На рынке встречаются эксклюзивные коллекционные модели со стразами, пайетками и другим декором. Было бы непозволительным барством и расточительностью оформить в таком стиле всю стену. Она выглядела бы аляповато и безвкусно. Но   на монохромных стенах такие гламурные островки будут смотреться роскошно! Останется обрамить их подходящими по цвету молдингами или устроить по периметру светодиодную подсветку.

Наконец, допускается комбинирование обоев с другим отделочным материалом. Этот прием часто используется для оформления прихожей.

Например, модно оформлять не весь коридор, а только углы или входную зону декоративным кирпичом или природным камнем. Такой «намек на пещеру» смотрится очень оригинально.

Объемная фактура обоев в спальни фото.jpg

Найти точку фокуса

Еще один вариант комбинирования однотонных и фактурных видов — выделение не всей стены, а одной знаковой зоны. Например, в месте расположения камина или телевизионной аппаратуры часто используются фоновые обои. Они могут отличаться от основных цветовым оттенком или орнаментом. Точка фокуса эффектно выделяется обоями с имитацией кирпича, дерева или замши.

В самом смелом интерьерном решении фоновая полоса может протянуться на потолок и симметрично спустится с противоположной стороны. В этом случае комната практически делится на две части простым визуальным приемом.

Таким же способом фокусируется внимание на месте расположения кровати в спальне. Но здесь, конечно, уместно использовать уже не кирпичи, а более гламурный вариант. Это может быть полотно с плывущими облаками или с традиционными для спальни розами.

Комбинирование: практическое применение

Не всегда комбинирование фактур или цветов диктуется исключительно дизайнерскими идеями.

К этой технике прибегают иногда из практических соображений:

  • замаскировать коммуникации;
  • сгладить неровность угла;
  • разделить визуально место в детской для мальчика и девочки;
  • замаскировать дефекты (шероховатая стена с царапинами будет выглядеть ровной).

Итак, идей для комбинирования очень много. Для того чтобы увидеть свой проект, рекомендуется подготовить компоновку обоев с рисунками с однотонными вариантами в миниатюре. Возможно, предварительная структуризация отдельных частей покажет: то, что рисовалось в воображении, на практике неприемлемо.

Наконец, нельзя забывать о том, все можно испортить чрезмерно большим количеством цветов. В идеале фактурных и цветовых вариаций в одном проекте должно быть не более трех.


Перейти в каталог обоев для коридора


Вернуться к списку
Смотрите также
07.08.2019

Из всех способов отделки по-прежнему лидируют обои. Это самое рациональное решение. Они дешевле любого другого варианта. Их легко клеить. Для отделки не понадобятся профессиональные знания или навыки. Достаточно будет внятных рекомендаций опытных людей. Преимущество этого варианта — большое дизайнерское разнообразие. На рынке есть яркая палитра фактур, цветов и узоров. При умелом сочетании можно создать неповторимый интерьер.

Подробнее
17.07.2019

Есть хороший способ обновить интерьер без больших капиталовложений. Для этого можно использовать обои под покраску. Они дают возможность вносить новые нотки в облик жилища. Не стоит ждать, когда они обветшают. Играть цветом и орнаментами можно каждый сезон. Преимущество этого уникального отделочного материала — возможность обновления без глобальной переделки.


Подробнее
17.06.2019

Среди множества вариантов отделочных материалов обои остаются самыми востребованными. Причину их популярности составляет легкий монтаж, а также дизайнерское разнообразие. При этом за ними легко ухаживать. Эта статья рассказывает, как правильно выбрать обои в гостиную.

Подробнее
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Хотите скидку?

Интернет-магазин Oboinasteny предлагает нашим покупателям скидку 5 % на обои и краску при наличной оплате заказа в нашем шоу-руме. Цена как у всех? Доставим до квартиры бесплатно!

Скидка не действует на следующие бренды: Aura, Seabrook, Architector, Миласса, Etten, Rasch Textile, Hohenberger, Epoca, Grandeco, KT, Trendsetter, Sirpi, York, Lincrusta, Sanderson, Scion, Morris, Harlequin, Arthouse, Wallquest, Khroma, Lutece, Limonta, Paper & Ink, HW, Arte, Eijffinger и на товары со сниженной ценой

Обратный звонок
Расчет количества рулонов
Длина рулона:
Ширина рулона:
Повтор рисунка:
Ширина стены 1 м
Ширина стены 2 м
Ширина стены 3 м
Ширина стены 4 м
Высота комнаты м
Расчет рулонов носит рекомендательный характер
вверх