www.oboinasteny.su
Позвонить нам (с 10:00 до 22:00)

+7 (495) 185 14 67Городской

+7 (925) 275-23-84Мобильный

Написать нам

info@oboinasteny.su

Как правильно клеить бумажные обои?

25.01.2019
Впервые бумажные обои появились в древнем Китае. Изобретательные китайцы приспособили для оформления стен рисовую бумагу. Это был дешевый и практичный способ. Позже технологию производства бумаги переняли японцы. А в XII веке поклейка стен бумажными обоями распространилась и в Европе. Сейчас это самый популярный вариант отделки помещений.

Свойства материала

Бумажные обои фотоПоклейка бумажных обоев своими руками выполняется легко. Это быстрый и простой процесс. Надо только учитывать рекомендации специалистов и качество бумажных обоев. Они имеют много преимуществ. Это наиболее бюджетный вариант. Он требует минимальных вложений.

К достоинствам относятся также кондиционирующие свойства. Бумага пропускает воздух. Часто этими обоями отделывают детскую комнату или спальню. Наконец, в их структуре нет вредных соединений. Поэтому бумажные обои это самый гипоаллергенный и безопасный материал.

В интернет-магазине Оboinasteny они предлагаются в ярком разнообразии. Здесь можно выбрать модели для:

  • спальни;
  • гостиной;
  • кабинета;
  • комнаты ребенка.

Во время работы обязательно надо учитывать некоторые особенности. Этот материал не имеет влагостойких качеств. Чистить и мыть такие обои нельзя даже при незначительном загрязнении. Специалисты не советуют использовать их на кухне или в прихожей. Здесь отмечается самая большая нагрузка на стеновое покрытие.

Бумажные обои выгорают. Ультрафиолет для них губителен. Поэтому для отделки солнечной комнаты лучше выбрать другой вариант. Наконец, они имеют низкий коэффициент устойчивости к механическому воздействию и царапанию. Выглядят они красиво! Но каждый образец может повредить даже кошка. Исключение составляют двухслойные модели. У них более плотная структура. А срок эксплуатационной пригодности все-таки больше.

Подготовка к работе

Подготовка стен под поклейку фотоПервым этапом должна стать подготовка стен. Профессионалы не рекомендуют выполнять работу на старом покрытии. В противном случае вся работа может пойти насмарку.

Бумажные обои легко клеятся, но также без проблем они отслаиваются. Удаление выполняется двумя способами: сухим или влажным. Если на стене всего один слой, то достаточно будет поддеть его шпателем. Возможно, полосы будут падать целиком.

Но часто под финишным покрытием обнаруживается несколько слоев. Значит, без размачивания не обойтись. Иногда приходится делать надрезы для максимального впитывания.

Специалисты рекомендуют для этого этапа работы пульверизатор. Если сцепление со стеной достаточно прочное, то придется использовать парогенератор. Иногда владельцы квартир используют утюг для отпаривания старых полотен. Технически это исполнимо. Однако по трудозатратам это самый нерациональный вариант.

После размачивания необходимо подождать не менее 15 минут до полного впитывания влаги. Наклеенные полосы снимаются при помощи широкого металлического шпателя сверху вниз.

На этом подготовка не заканчивается. На стене под прежним покрытием часто обнаруживаются выбоины, сколы или царапины. Технология оклейки стен обоями на бумажной основе предполагает выравнивание вертикальных поверхностей. Этот материал очень тонкий. Под ним просматривается малейшая неровность.

В случае обнаружения крупных дефектов необходимо использовать штукатурный раствор. Если повреждения небольшие, то будет достаточно шпаклевания. Те, кто не знают, как правильно клеить бумажные обои на стены, иногда пренебрегают грунтовкой. Этого делать нельзя!

Грунтовка качественный и очень эффективный антисептик. Поскольку бумажные обои легко впитывают влагу, под ними очень быстро размножаются грибки. К тому же грунтовка обеспечивает более плотное сцепление полотна со стеной.

Какие нужны инструменты

Инструменты для поклейки бумажных обоев фотоДо начала работ надо запастись полным комплектом инструментов. Помимо малогабаритного валика для заделки стыков, необходимо иметь широкий. Им наносят клеевой состав на стену. Потребуется также крупная кисть маковница. Ею клей распределяется равномерным слоем по всей длине полотна.

Под рукой также должны быть:

  • Отвес, линейка и рулетка (для проведения замеров и разметки);
  • обойный нож со сменными лезвиями и ножницы (для деления полотна на полосы и для обрезки кромки);
  • широкий поддон (для клея);
  • профессиональный строительный миксер (для подготовки клеевого раствора);
  • стремянка или лестница для выполнения работ у потолка.

На подготовительном этапе по инструкции обесточивается комната. Даже микроскопическое количество клея или влаги в розетке может спровоцировать замыкание. Недопустимо также движение воздуха внутри помещения. Сквозняки будут способствовать быстрому высыханию клея и снижению цепляющих качеств. Поэтому во время работы нельзя открывать окна.

Что касается клея, то он готовиться заранее. Бумажные обои не требуют специфических составов. Это сравнительно легкий материал, его удержит самый недорогой клей. Необходимо только довести его до однородной массы интенсивным размешиванием.

Общие правила

Нарезка обоев фотоСпециалисты рекомендуют нарезать полосы нужной длины заранее. Это значительно ускорит весь процесс. Их складывают слоями: лицевыми сторонами друг к другу в углу комнаты.

Во время нарезки необходимо учитывать наличие кромки. На некоторых образцах она присутствует с обеих сторон. Если полотно не двухслойное, можно клеить не встык, а с нахлестом на кромку. Но чаще современные модели бумажных обоев выпускаются без кромки. Это дает возможность выполнять работы встык, без швов.

При нарезании необходимо учитывать раппорт. Современные модели сопровождаются специальной маркировкой. В помощь потребителю производители указывают нужное количество сантиметров на подгонку для идеального совпадения орнамента.

Итак, полосы подготовлены. Разведенный клей набухает. Можно приступать к разметке стены.

Местоположения каждой полосы определяется по отвесу. Для этого используется длинная линейка и карандаш. Лазерный отвес делает этот процесс максимально точным и удобным. В этом случае линия будет проводиться по лучу.

Нанесения клея также необходимо сверять с маркировкой на упаковке. Некоторые виды обоев предполагают предварительную обработку клеящим раствором стены или только полотна. Тяжелые обои требуют проклеивания и стены, и полосы.

Но бумажные обои, как правило, обладают более легкой структурой и облегченной массой. По мере необходимости полоса промазывается клеем и наносится на стену. Для этого выбирается сухое и чистое место, покрытое полиэтиленовой пленкой.

Общие рекомендации:

  • Поклейка начинается от окна, если полотно с кромкой. Места соединения в этом случае не различаются благодаря течению светового потока.
  • Работа встык может начинаться с любого участка стены. Световой эффект в этом случае не актуален. Но перед тем как поклеить бумажные обои без швов, необходимо убедиться в наличии резинового валика. Под рукой также должна быть ветошь, поскольку места соединения необходимо приглаживать очень тщательно.
  • Желательно заранее снять плинтусы. Это даст возможность сместить за их линию излишки полотна. Впоследствии стена будет выглядеть аккуратно.

Одному человеку практически невозможно выполнить данную работу. Необходимо, чтобы кто-то удерживал полотно вверху, в то время как выполняется подгонка рисунка и выравнивается стык.

Обработка углов

 Комбинирование бумажных обоев фотоСпециалисты не рекомендуют использовать одно полотно для обработки углов. Перекос орнамента в этом случае практически неизбежен. Кроме того, как внешние, так и внутренние углы не являются идеально ровными. Какой-то процент кривизны остается в любом случае.

Поэтому существуют определенные правила, как поклеить бумажные обои без пузырей на стыках стен. Внешний угол обрабатывается одной полосой с припуском в несколько сантиметров на другую стену. Затем при помощи металлического шпателя и ножа со сменными лезвиями припуск обрезается до минимальной кромки.

На нее накладывается полотно на второй стене. Место нахлеста хорошо прижимается резиновым валиком. В этом случае оно остается практически незаметным.

Внутренний угол обрабатывается аналогично. Полотно наносится с захлестом в 5 см. На другой стене новая полоса накладывается на образовавшийся припуск. Острым ножом со сменными лезвиями делается надрез в месте нахлеста.

Затем достаточно будет отвернуть верхнюю полосу и отсоединить припуск. В этом случае полоса на второй стене ляжет идеально ровно. Стык получится безупречным. Однако его также надо будет очень тщательно обработать резиновым валиком. Для того чтобы вид был безупречным, желательно использовать прозрачный клей. Какая-то его часть обязательно попадет наружу при выполнении данных манипуляций.

Таким образом, любой вид бумажных обоев сегодня очень востребован. Работать с ними легко и даже интересно. Богатство выбора дает возможность сформировать эксклюзивный дизайн. При условии правильной подготовки вертикальных поверхностей и при наличии полного комплекта инструментария результат будет долго радовать владельцев квартиры.

Перейти в каталог бумажных обоев




Вернуться к списку
Смотрите также
07.08.2019

Из всех способов отделки по-прежнему лидируют обои. Это самое рациональное решение. Они дешевле любого другого варианта. Их легко клеить. Для отделки не понадобятся профессиональные знания или навыки. Достаточно будет внятных рекомендаций опытных людей. Преимущество этого варианта — большое дизайнерское разнообразие. На рынке есть яркая палитра фактур, цветов и узоров. При умелом сочетании можно создать неповторимый интерьер.

Подробнее
17.07.2019

Есть хороший способ обновить интерьер без больших капиталовложений. Для этого можно использовать обои под покраску. Они дают возможность вносить новые нотки в облик жилища. Не стоит ждать, когда они обветшают. Играть цветом и орнаментами можно каждый сезон. Преимущество этого уникального отделочного материала — возможность обновления без глобальной переделки.


Подробнее
17.06.2019

Среди множества вариантов отделочных материалов обои остаются самыми востребованными. Причину их популярности составляет легкий монтаж, а также дизайнерское разнообразие. При этом за ними легко ухаживать. Эта статья рассказывает, как правильно выбрать обои в гостиную.

Подробнее
Товар добавлен в корзину
Итого:
Купить в один клик
Заполните данные для заказа
Запросить стоимость товара
Заполните данные для запроса цены
Запросить цену Запросить цену
Хотите скидку?

Интернет-магазин Oboinasteny предлагает нашим покупателям скидку 11 % на обои и краску при наличной оплате заказа в нашем шоу-руме. Цена как у всех? Доставим до квартиры бесплатно!

Скидка не действует на следующие бренды: Aura, Seabrook, Architector, Миласса, Etten, Rasch Textile, Hohenberger, Epoca, Grandeco, KT, Trendsetter, Sirpi, York, Lincrusta, Sanderson, Scion, Morris, Harlequin, Arthouse, Wallquest, Khroma, Lutece, Limonta, Marburg, Cole&Son , Arte, Eijffinger и на товары со сниженной ценой

Обратный звонок
Расчет количества рулонов
Длина рулона:
Ширина рулона:
Повтор рисунка:
Ширина стены 1 м
Ширина стены 2 м
Ширина стены 3 м
Ширина стены 4 м
Высота комнаты м
Расчет рулонов носит рекомендательный характер
вверх